2011. 11. 30. 10:16ㆍ브랜드스토리
켄터키프라이드치킨 브랜드 스토리
브랜드명 |
켄터키프라이드치킨 |
영문브랜드명 |
Kentucky Fried Chicken |
회사명 |
에스알에스코리아(주) |
대표자 |
정권수 |
창립일 |
2004년 12월 29일 |
기업규모 |
대기업 |
기업형태 |
외감 |
상시종업원 |
691명 |
홈페이지 |
www.srs-korea.com |
본사전화번호 |
02-3670-8330 |
본사팩스번호 |
02-3670-8398 |
본사주소 |
서울 종로구 연지동 270 연강빌딩 |
사업장전화번호 |
02-3670-8330 |
사업장팩스번호 |
02-3670-8398 |
사업장주소 |
서울 종로구 연지동 270 연강빌딩 |
사업자등록번호 |
201-81-89723 |
업종명 |
피자, 햄버거, 샌드위치 및 유사 음식점업 |
주요제품 |
치킨, 햄버거 외 |
특징 |
KFC는 특별히 치킨에 '11가지 비밀양념'이라 불리는 양념재료를 첨가하고 있는데 이 재료들은 창립자인 커널 샌더스가 직접 독자적으로 개발한 양념들로 재료명이나 과정 등은 커널 샌더스만이 알고 있으며 이외의 사람들에게는 철저히 비밀로 처리하고 있다. KFC 사내(社內)에서도 이를 '극비' 로 규정하여 외부노출을 차단하고 있다 |
내용 |
피트 하먼은 솔트레이크시티에서 1950년 레스토랑을 경영했다. 1952년 하먼은 켄터키 코빈 출신의 레스토랑 주인 커넬 샌더스를 만났다. 샌더스는 요리를 아주 잘 했으며 솔트레이크시티에서 하먼에게 음식을 만들어 주었다. 하먼에게 가르쳐 준 기술은 닭을 튀긴것에 불과했지만 아주 특별한 양념을 혼합해서 그 어떤 종류의 닭보다 맛이 있었다. 하먼은 즉시 자신의 레스토랑에서 판매를 하였고 새로운 요리에 고객들은 감탄했으며 레스토랑의 이름을 켄터키프라이드치킨으로 바꾸었다. 그 후 샌더스가 다시 솔트레이크에 방물 들렀을 때 그의 프라이드 치킨은 가장 높은 매출을 올리는 요리가 되었다. 이에 하먼은 이 요리를 라이선스화하자고 샌더스에게 제안했다. 1954년 하먼은 샌더스의 첫 번째 라이선스 인수자가 되었다. 1964년 샌더스는 모든 권리를 한 투자그룹에 매각한다. 1971년에는 휴블레이, 1982년에는 담배 제조업체인 레이놀즈 인더스트리스가 그리고 1986년 펩시코가 주인이 되었다. 1995년 펩시코는 KFC, 피자헛, 타코벨을 펩시코 레스토랑 인터내셔널이라는 이름으로 합병하고 2002년에는 트리콘은 얌 브랜즈로 이름을 바꾸었다. |
'브랜드스토리' 카테고리의 다른 글
코니카 브랜드 스토리 (0) | 2011.12.05 |
---|---|
레고 브랜드 스토리 (0) | 2011.12.05 |
제이브이시 브랜드 스토리 (0) | 2011.11.30 |
GM대우 브스토리 (0) | 2011.11.25 |
엡손 브랜드 스토리 (0) | 2011.11.25 |