매콤한 비빔냉면

2006. 8. 20. 12:24정보 얻어가는 즐거움

매콤한 비빔냉면
냉면에 도전하다. <매콤한 비빔냉면>
집에서 만들어 먹는 시원한 여름 별미 냉면에 도전해 보세요. 매콤한 맛이 일품인 비빔냉면 만들기.
열량 445 kcal
조리시간 1시간
난이도
가격대 1만원 이하
 
재료
냉면 국수 (젖은 것) 500g,무 100g,쇠고기 (편육) 200g,배 1/4개,오이 1/2개,
달걀 1개, 초절임 양념 (식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 2작은술), 양념장(고추가루 6큰술, 고추장 2큰술, 꿀 1/2컵, 양파 갈은 것 4큰술, 사과 갈은 것 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 파 2큰술, 식초 1/3컵, 소금 2작은술, 연겨자 1큰술)
조리법
1. 오이는 4~5cm길이로 토막내어 씨 부분을 제거하고 납작하게 썰어준다.
2. 썬 오이를 소금에 살짝 절인다.
3. 무우도 얇게 썰어 소금에 살짝 절인다.
4. 절인 무우와 오이를 물에 헹군 뒤 베보자기에 싸서 물기 꼭 빼준다.
5. 고운 고추가루, 양파, 마늘즙, 소금, 설탕, 식초를 넣어 무친다.
6. 배는 껍질을 벗기고 4등분해 얇게 썬 후 설탕물에 담궈둔다.
7. 달걀은 완숙으로 삶아 동그랗게 편썰기한다.
8. 적채와 양배추는 5cm 길이로 자른 후 얇게 채썰어 물에 담궜다가 체에 건져둔다.
9. 고추장 2큰술, 고추가루, 양파 갈은 것, 사과 갈은 것, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 식초, 소금, 겨자를 넣고 잘 섞는다. - 이틀 정도 숙성시켜야 맛이 좋다 !!
10. 그릇에 사리를 넣고 비빔장을 얹은 후 고명을 올려준다.